Correlation Study of the Association of PM10 with the Main Respiratory Diseases in the Populations of Mexicali, Baja California and Imperial County, California - Reyna Carranza, Marco Antonio; Quintero Núñez, Margarito; Collins, Kimberly (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2005)
Mexicali es la tercera ciudad más contaminada de la República Mexicana en términos generales y la segunda más contaminada por micropartículas respirables menores a los diez micrómetros de diámetro (PM10). Los estándares de protección al ambiente (50 µg/m3), son rebasados de manera continua durante prácticamente todo el año. La ciudad de Mexicali es vecina del Condado Imperial en los Estados Unidos de Norteamérica, y por lo tanto además de compartir las mismas condiciones geográficas, también comparten los mismos problemas de contaminación existentes en la cuenca atmosférica binacional. Los principales contaminantes que no cumplen con los estándares de calidad del aire son: PM10, Ozono (O3), y Monóxido de Carbono (CO). Una de las principales enfermedades respiratorias asociadas a los altos niveles de PM10 es el asma. Mexicali y el Valle Imperial presentan los mayores índices de niños asmáticos dentro de sus respectivos estados (i.e., Baja California y California respectivamente). En esta región fronteriza, el PM10 tiene su origen principalmente por fuentes naturales, tales como polvo y polen, aunque las fuentes antropogénicas han ido en aumento dado el crecimiento tan acelerado de la cuenca binacional. Las plantas termoeléctricas recientemente construidas son un ejemplo de este crecimiento acelerado y su operación genera preocupación en la población binacional por las posibles consecuencias que esto conllevará en la ya de por sí deteriorada calidad del aire de la cuenca atmosférica fronteriza. Existen algunos documentos publicados en la literatura que tocan temas sobre salud o sobre contaminación de Mexicali o del Condado de Imperial, pero un número muy reducido de estos documentos reportan datos y mucho menos tratan problemas de contaminación y efectos en la salud de manera binacional. Esta carencia de información se traduce en diseño de políticas y lineamientos muy pobres en materia de salud y contaminación ambiental sobre esta tan descuidada zona fronteriza entre EUA y México. Se propone un modelo basado en la regresión de Poisson para estudiar el posible impacto que el PM10 pudiera tener sobre las principales enfermedades respiratorias, dadas las condiciones de temperatura y humedad relativa de la cuenca atmosférica entre Mexicali e Imperial. Fueron analizadas series de tiempo para los años de 1997 al 2000. Las series de tiempo de la calidad del aire, específicamente de PM10, fueron proporcionadas por una red de estaciones de monitoreo ambiental establecida en Mexicali e Imperial. Los datos de salud, los cuales incluyeron: asma, infecciones respiratorias agudas, bronquitis y neumonía se obtuvieron de los centros de salud públicos de Mexicali y de la California Office of Statewide Health Planning and Development, Healthcare Quality and Analysis DivisioN.